LA CREACIÓN DEL RETRATO - De Rugeriis, Romina (REDIELUZ, 2022)
Cada año dentro de la Universidad del Zulia, se gesta la posibilidad de probar el talento estudiantil en el contexto artístico del retrato del padrino epónimo. La Red de Investigación Estudiantil de la Universidad del Zulia (Redieluz), en su 13vo. Aniversario, realizado el 12,13 y 14 de octubre 2021, dedicó el concurso del retrato al "Dr. Nemesio Montiel Fernández" y esto abrió nuevamente el Espacio Artístico para convocar aquellos estudiantes que desearan probarse en el reto de presentar su versión de este insigne wayúu.