ESTILOS DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA EN LA PRAXIS CLÍNICA - Fuenmayor Finol, Mauricio Gregorio; Fuenmayor Contreras, Yajaira Chiquinquirá (REDIELUZ, 2022)
El presente artículo, es el resultado del estado del arte de una investigación realizada en una Institución de Educación Superior pionera en la formación de profesionales de Enfermería. El objetivo fue determinar los estilos de aprendizaje de los estudiantes de Enfermería en la praxis clínica. Metodológicamente, fue de tipo descriptiva explicativa, diseño no experimental, de campo, transaccional. La población fue de 175, estudiantes de las prácticas profesionales II, III y IV. La muestra fue 122 estudiantes, a quienes se aplicó un instrumento de recolección de datos a través de la encuesta. Validado por el juicio de expertos con una confiabilidad de 0,89. Los resultados muestran que, el estilo de aprendizaje empleado por los estudiantes en la práctica clínica, es el estilo de aprendizaje pragmático en el 44,5%, las etapas de la práctica clínica realizada es el diagnóstico con un 50,3%. Se concluye, que el estilo de aprendizaje pragmático tiene un efecto positivo sobre la realización del diagnóstico de enfermería, por lo que, se recomienda, generar criterios para el desarrollo de un estilo de aprendizaje para los estudiantes de la enfermería, de acuerdo a su desempeño práctico y funciones orientados al desarrollo y efectividad de la práctica clínica.