IDENTIFICACIÓN DE PARÁSITOS PATÓGENOS (YERSINIA PESTIS Y BACILLUS ANTHRACIS) EN ALIMENTOS, UTILIZANDO MICROARRAYS DE ADN COMO HERRAMIENTA DE ANÁLISIS MICROBIANO - Cagua Montaño, Luis Eduardo; Rea Sánchez, Víctor Hugo; Tubun Vargas, Anthony Lizandro; Rodríguez Cruz, Keidy Dhamar; Astudillo Hinostroza, Génesis Solange; Coello Meneses, Luis Alfredo; Pazmiño Pérez, Rodrigo José; Enrique Pazmiño, Carlos; Rodas Pazmiño, Jennifer Paola (REDIELUZ, 2022)
La tecnología de los microarrays, se basa en la capacidad para el análisis simultáneo de una cantidad de secuencias de ADN. El objetivo fue, reconocer Yersinia pestis y Bacillus anthracis en alimentos utilizando microarrays de ADN, para exponer la herramienta bioinformática en el estudio de patógenos. El microchip, tiene una precisión que puede detectar incluso una sola molécula de ARN específico de un gen, dentro de 100.000 ARN diferentes, las muestras se analizaron por duplicado, luego, se restó la intensidad media de 10 manchas negativas, dejando como resultado 2.240 sondas, obtenidas de los datos de la intensidad fluorescente total (TFI). Posteriormente, las señales positivas seleccionadas, fueron los valores de la intensidad fluorescente total superiores a 20.000. Entre las diferentes cepas de Yersinia pestis, se utilizaron para la evaluación 300 sondas positivas, para cada tipo de Y. pestis, de las cuales, sólo 37 sondas específicas fueron seleccionadas. De las diferentes cepas Bacillus anthracis, utilizadas en la evaluación, se obtuvo un total de 800 sondas positivas para cada cepa de B. anthracis, de las sondas identificadas se seleccionaron solo 37 sondas específicas de B. anthracis. La especificidad y sensibilidad de las sondas seleccionadas, se examinó a partir de las 37 sondas de Y. pestis y las 83 sondas de B. anthracis, dichas sondas, se mezclaron con un panel de patógenos bacterianos transmitidos por alimentos y posteriormente se amplificaron. Los resultados de especificidad y sensibilidad de las sondas mostraron fuertes señales positivas, por tanto, podrían considerarse como sondas potencialmente específicas en análisis microbiano.