LECTINAS DE FRIJOL TÉPARI (PHASEOLUS ACUTIFOLIUS) PRESENTAN ACTIVIDAD ANTAGÓNICA FRENTE A CÉLULAS CANCERÍGENAS - Rodas Pazmiño, Karen Alexandra; Pazmiño Gómez, Betty Judith; González Quinde, Gabriel Stephano; Arreaga Espinoza, Ronnie Gabriel; Carrasco Maridueña, Óscar Andrés; Castillo Riofrío, Ángel Gabriel; Ramos Morán, Pedro Luis; Pazmiño Pérez, Rodrigo José; Rea Sánchez, Victor Hugo; Sánchez Sarmiento, Yesenia Yael; Coello Peralta, Roberto Darwin (REDIELUZ, 2022)
Las lectinas son sustancias provistas por diferentes fuentes orgánicas que pueden presentar efectos citotóxicos en ciertas células, sin embargo, el consumo cotidiano en bajas concentraciones no genera ningún daño al organismo. El estudio pretende conocer la potencialidad de las lectinas presentes en el frijol tépari (Phaseolus acutifolius) siendo un posible vector para el tratamiento de diferentes líneas celulares cancerígenas, como: células de leucemia linfocítica, células del colon, células de mama y células del cérvix. Esta revisión literaria aborda diferentes puntos de vista desde la extracción de las lectinas hasta estudios realizados in vitro, permitiendo analizar la inhibición del crecimiento celular en respuesta a la actividad antiproliferativa y citotóxica de las lectinas bajo diferentes concentraciones (0-control, 10, 25, 50 y 100 µg/ml). Además, se consideró las posibles afecciones producidas en las células cancerígenas, después de haber aplicado el tratamiento, enfatizando el desarrollo de datos estadísticos para conocer la viabilidad celular post-tratamiento. En cuanto a los resultados, en su mayoría, fueron positivos y tras analizar los datos estadísticos, se llegó a la conclusión, que, las lectinas pueden actuar de manera versátil en diferentes líneas celulares, sin embargo, de manera paradójica, cuando se aplican concentraciones distintas, los resultados cambian y tienden a perder su efecto antagónico, de tal forma que, al tratar células cancerígenas con lectinas puede conducir a resultados aleatorios.