RESULTANTE NEONATAL ENTRE LOS PARTOS VERTICAL Y HORIZONTAL, EN EL CENTRO DE SALUD “VELASCO IBARRA”, MACHALA, ECUADOR - Agudo Gonzabay, Brígida Maritza; Arévalo Córdova, Tania Diciana; Ojeda crespo, Verónica Andrea; Agudo Ube, Xiomara Marie (REDIELUZ, 2022)
Durante el trabajo de parto o periodo de dilatación, la mujer puede adoptar distintas posiciones erectas (verticales) o posiciones dorsales (horizontales). El parto vertical se ha incluido en diferentes programas de salud institucional, en consideración a las ventajas que éste tiene en comparación al parto culturalmente aceptado, que ya, contribuye a disminuir las complicaciones y a la mortalidad materna y perinatal. Se comparó el resultante neonatal entre los partos vertical y horizontal en el Centro de Salud Tipo C “Velasco Ibarra”, Machala, Educador. El estudio fue observacional, con un diseño descriptivo retrospectivo. En el análisis estadístico se usó el programa SPSS v.24., y la población de estudio fue de 577 mujeres embarazadas, con un rango de edad de 20 a 42 años (23 años ± 5 años). El 98% de las gestantes resultaron ecuatorianas, 94% mestizas, 51% primigestas y 2% tenían ≥4 partos anteriores y el 54,77% escogieron el parto vertical. En el parto horizontal, se obtuvo un 45% de neonatos a término, 42% con normopeso y 2% mostró complicaciones en el parto. En el parto culturalmente aceptado, 54% fueron neonatos a término, el 94% con normopeso y el 1% presentó complicaciones. Se concluyó que, existe un alto porcentaje de neonatos a término y normopeso, tanto en el parto cultural como en la litotomía, con escasas complicaciones.