CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD FÍSICA QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD GONZALO CORDERO CRESPO GUARANDA - Beltrán Avilés, Narcisa Jackeline; Guerra Naranjo, Clara Patricia (REDIELUZ, 2022)
El tema de investigación sobre caracterización epidemiológica de personas con discapacidad física de 36-64 años, que acuden al Centro de Salud Gonzalo Cordero Crespo de la ciudad de Guaranda, Ecuador, en el período diciembre 2020-mayo 2021, se estableció dos objetivos, identificar las causas de la discapacidad física y reconocer el nivel de gravedad de la discapacidad física y enfermedades que posee el grupo prioritario. A través de la metodología descriptiva de estudio transversal se identificó y se describió las características epidemiológicas de una muestra de 82 personas, la misma, se realizó a través de la revisión de historias clínicas, único documento del paciente y una encuesta aplicada en cada domicilio, constatando de 22 preguntas de opción múltiple, para su posterior procesamiento y análisis de resultados en el software Microsoft Word y Microsoft Excel. La investigación, arrojó como resultado, las principales características epidemiológicas de los 82 usuarios con discapacidad física de la siguiente manera: referente a distribución, según, género, que, 42 son hombres que representa el 51% y 40 mujeres, que reflejan el 49%, del total de personas en estudio, en relación a la edad tenemos que, el mayor porcentaje de discapacidad física se centra en el grupo etario de 54 años y más con 45 personas, que representa el 55%, seguido de las edad de 45 a 53 años, con 24 personas que refleja el 29% y el grupo de 36 a 44 años presenta 13 personas que corresponde el 16%.