Staphylococcus aureus aislados en consultorios odontológicos. Genes de resistencia y virulencia - Orellana Bravo, Paola Patricia (REDIELUZ, 2021)
Staphylococcus aureus es un reconocido y adaptable patógeno humano, la capacidad patogénica con sus genes de virulencia y su propensión a adquirir resistencia a los antimicrobianos, justifican la evaluación de la presencia de este microorganismo en piezas de mano y pantalla de teléfonos móviles. El objetivo de esta investigación fue analizar el gen de resistencia mecA y los genes de virulencia tst y lukS-F PV en cepas de S. aureus aisladas en piezas de mano y pantallas de teléfonos móviles de consultorios odontológicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador mediante técnicas moleculares. La Metodología empleada fue transversal, descriptiva y observacional. La muestra fue constituida por 5 cepas de Staphylococcus aureus (3 de pantallas de teléfonos móviles y 2 de piezas de alta velocidad) en las cuales, mediante PCR se analizaron los genes mencionados. Resultados, un 40% de las cepas presentaron el gen mecA, el gen tst se identificó en un 80% de las cepas, mientras que ninguna cepa poseía el gen lukS-F PV. Se concluye, las cepas resistentes y virulentas de S. aureus se encuentra en pantallas de teléfonos móviles y piezas de alta velocidad de consultorios odontológicos. Es recomendable mantener medidas de esterilización e higiene de estos equipos de uso odontológico.