Anticonceptivo más utilizado por los adolescentes en la unidad de salud anidada de la provincia de los Ríos República de Ecuador periodo 2018-2020 - Álava Mariscal, Elisa; Alfonzo Pérez, Rosa; Díaz Vega, Nancy; Morán Calderón, José; Otero Tobar, Lorena (REDIELUZ, 2021)
Adolescencia, etapa marcada por cambios físicos y psicológicos presenta: aumento de actividad sexual de adolescentes, falta de educación sexual, cohibidos al solicitar servicios, poco uso de anticonceptivos costosos y de difícil adquisición. Objetivo: Determinar el anticonceptivo más utilizado por los adolescentes en la Unidad de Salud Anidada de la Provincia de Los Ríos República del Ecuador Periodo 2018-2020. Materiales y Métodos: Investigación de tipo descriptiva, con diseño no experimental, prospectivo y trasversal, muestra 72 adolescentes. Aplicación de instrumento diseñado, adaptado y seleccionado para el análisis descriptivo e inferencial. Se utilizó el paquete estadístico SPSS Versión 23.0. Resultados: Características Sociodemográficas: Edad 17-19 años 36%. Sexo predominante: femenino 53%. Nivel académico: Básico 67%. Inicio de relaciones sexuales: 10-12 años 5% y 15-16 años 54%. Conocimiento del uso de anticonceptivos: Bueno 30,5%, Regular 16,7%, Deficiente 52,8%, Conocimiento para evitar embarazo precoz: Bueno 19,4%, Regular 36,1%, Deficiente 44,5%. Se aplicó correlación de Pearson para medir la asociación de las dos variables, arrojó relación fuerte y positiva entre uso de los anticonceptivos y embarazo precoz (r=0,868, p=0,00). Conclusiones: Se demostró que el anticonceptivo más utilizado por adolescentes en la Unidad de Salud Anidada, es el preservativo. El inicio de las relaciones sexuales, demuestra que los adolescentes a esa edad no tienen el conocimiento ni la orientación para asumir esa responsabilidad.