Presentación - Reyes de Suárez, Luz Maritza (REDIELUZ, 2021)
Es notorio en tiempos convulsivos, que las crisis y rupturas generan cambios, que según, Thomas Kuhn (1971), reordenan la concepción del mundo e introducen indicadores de referencia para explicar hechos, propósitos y ampliar oportunidades; estas fortalezas, según Lakatos (1970), se encuentran en la holística positiva, que direccionan los programas de investigación y en ellos, los congresos y las políticas editoriales de documentación en revistas y textos. De tal manera, que las universidades han asumido una concepción socio digital, que refiere una nueva manera, de comunicar, organizar, producir y cooperar con nuevos conocimientos de manera rápida y accesible, esto, trajo cambios en la forma de producir y publicar el conocimiento científico, influenciado por las plataformas digitales. Lo planteado, implica repensar el proceso de publicación científica, en término: de la calidad de la información que se divulga, coherencia, transparencia, aplicación de herramientas y plataformas digitales, revisión por pares e impacto socio científico de los repositorios, que enlazan: saberes, actores, estrategias, tecnología y propósitos direccionadores de la producción científica.