Postulados teóricos de apoyo en la relación cultura –clima organizacional de organizaciones educativas: Theatrical candidates for support in the culture-organizational climate relationship of educational organizations - Burgos, José Galdino; Burgos López, Gema Andrea (REDIELUZ, 2021)
El estudio de la relación cultura-clima organizacional, permite tomar de cada uno de ellos los argumentos y procesos idóneos que facilitan el análisis de la situación particular de una institución. Al respecto, se propuso como objetivo analizar la relación entre la cultura y el clima organizacional desde las perspectivas de los postulados teóricos propuestos por Shein y Denison. Para ello, se aplicó una metódica de tipo documental –comparativa, hermenéutica. El corpus estuvo constituido por aspectos teóricos relacionados con la relación cultura –clima organizacional. En cuanto al uso de la hermenéutica, como herramienta de interpretación de los documentos revisados, permitió la discusión y resultados de los argumentos expuestos, derivando entre sus conclusiones que existe una mezcla de rasgos y distintivos afectivos, que caracterizan a un grupo social en un momento o espacio determinado, en la que interactúan sus modos de vida, creencias, invenciones, tecnología, sistemas de valores y los derechos fundamentales, que pueden ser utilizados en el marco de las organizaciones educativas.