Crustáceos asociados a raíces sumergidas de Rhizophora mangle en la Laguna de Cocinetas, Alta Guajira Venezolana: Crustaceans associated with submerged roots of Rhizophora mangle from the Laguna of Cocinetas, Alta Guajira of Venezuela - Quintero, Enrique; Polanco-Marin, Daniel; Reyes-Lujan, Jeny (REDIELUZ, 2021)
Se analizaron los crustáceos asociados a las raíces sumergidas de Rhizophora mangle, en la Laguna de Cocinetas, Alta Guajira Venezolana. Se tomaron dos raíces de mangle rojo en seis estaciones de muestreo, en junio y noviembre 2006 y en febrero y abril 2007. Se midió in situ la salinidad, la temperatura, el pH, la transparencia y profundidad del agua. Se contabilizaron 6139 crustáceos en 48 raíces, distribuidos en 30 familias y 46 especies. Las familias con el mayor número de especies fueron GRAPSIDAE (4), LIMNORIDAE (4) y XANTHIDAE (4). Los tanaidaceos Leptochelia dubia (314 ind/m2) y Leptochelia forresti (264 ind/m2) fueron los crustáceos con mayor densidad. Los peracáridos (tanaidaceos y anfípodos) fueron los crustáceos más abundantes asociados a las raíces de R. mangle en la laguna de Cocinetas, Alta Guajira venezolana, sin embargo, la densidad promedio (ind/m2) de crustáceos es baja, en comparación con otras áreas lagunares marinas de Venezuela y el caribe.