Amenazas derivadas de la explotación de hidrocarburos sobre poblaciones de tortugas cardón Dermochelys coriacea en el Golfo de Venezuela: Threats derived by Hydrocarbons exploitation on populations of leatherback turtle Dermochelys coriacea in the Gulf of Venezuela - Carrasquero, Royner; Barrios-Garrido, Héctor (REDIELUZ, 2021)
El Golfo de Venezuela es un lugar para la alimentación y desarrollo de la tortuga Cardón, Dermochelys coriacea, en el sur del Caribe. Con el objetivo de evaluar los potenciales riesgos asociados a las actividades petroleras sobre las poblaciones de tortuga Cardón en el Golfo de Venezuela la presente investigación pretende evaluar los posibles factores de riesgo que pueden generar las actividades petroleras sobre estos animales, analizando las frecuencias y coincidencias espaciales de estas amenazas con los hábitats críticos para las tortugas cardón en el área de estudio. Está se encuentra basada en un compendio de datos biológicos y antrópicos en línea, los cuales fueron analizados y georreferenciados. Estos abarcaron: (a) registros espaciales y temporales de varamientos de D. coriacea; (b) zonas identificadas como áreas de surgencia marina (basadas en la temperatura superficial del mar-SST); (c) zonas de alto tráfico marítimo; (d) ubicación del canal de navegación al sur del Golfo de Venezuela; (e) sitio de asentamiento de poliducto de hidrocarburos (Rio Seco-Tiguadare). Se observó como las zonas de agregaciones de individuos de tortuga Cardón pueden verse afectadas o disminuidas por la presencia de potenciales estresores ambientales generados por las actividades derivadas del transporte y refinación de hidrocarburos. Se recomienda realizar investigaciones In Situ y continuar los monitoreos.