Estrategia del tratamiento directamente observado en trabajadores afiliados al seguro social con tuberculosis: Strategy of directly observed treatment in workers affiliated to social security with tuberculosis - Sánchez-Hernández, Carmen; Carpio, Nathaly; Briggitte, Choez; García-Martínez, María; Rodríguez, Alberto; Chávez, Mervin (REDIELUZ, 2021)
La tuberculosis es una enfermedad que actualmente se presenta en un mayor índice de casos y contagios en el mundo, en Ecuador las autoridades sanitarias implementan actividades y estrategias para disminuir los índices de mortalidad y contagios en el territorio. El objetivo de la investigación fue describir la estrategia de tratamiento directamente observada en trabajadores con tuberculosis, para mejorar la calidad y estilo de vida de los trabajadores afiliados al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, del tipo descriptiva y de corte transversal, aplicando, encuesta a una población y muestra de 30 pacientes diagnosticados con tuberculosis. Los datos obtenidos indican que el 70%, de los casos registrados son hombres, el 47%, comprende una edad de 44 a 56 años, el 57% de los pacientes se encuentran en un nivel socioeconómico bajo, el 57% presenta, estudios secundarios, 63% de los pacientes están en fase de iniciación, las principales patologías adicionales encontradas son diabéticos 43%, VIH 27%, y 63% de los pacientes se sienten desmotivados de seguir el tratamiento. Se describe la importancia de contribuir a plantear estrategias, que permitan mejorar la adherencia del paciente al tratamiento directamente observado. El estudio permite recomendar a las empresas asumir su responsabilidad social, aplicando acciones que garanticen las adhesiones al tratamiento del trabajador diagnosticado con tuberculosis y así disminuir la tasa de abandono al tratamiento antifímico.