Función sexual en el climaterio: dominios de mayor afectación: Sexual function: in the climacteric domains of greatest affectation - Palacios Távara, María del Socorro (REDIELUZ, 2021)
La función sexual de las mujeres durante el climaterio es uno de los aspectos de mayor afectación, influenciada por cambios biológicos, psicológicos y sociales, por ello la investigación tiene por objetivo: Conocer los dominios de la función sexual que se afectan con mayor frecuencia en la mujer climatérica, con una metodología cuantitativa, descriptiva y prospectiva, una muestra de 191 mujeres que asisten al Dispensario Médico San Agustín Ecuador, se aplicó ficha de recolección de datos epidemiológicos y encuesta de Índice de función sexual femenina. Entre los resultados obtenidos: Grupo etario de 41–47 años con el 61,8%, procedencia urbana 85,3%, nivel de educación secundaria 60,2%, amas de casa 55,5% y estado civil casada el 71,7%, al analizar los dominios de la función sexual que se afectan con mayor frecuencia el 36,6% reporta deseo pocas veces, 42,9% refiere tener casi nunca o nunca lubricación y en relación a la satisfacción sexual el 43,5 % refieren sentirse igualmente satisfecha que insatisfecha. Por ello, se hace necesario, implementar salas de consejería para mujeres durante el climaterio con la finalidad de brindar información necesaria que permita a la mujer vivir su etapa de climaterio en plenitud y reducir el riesgo de afectación de la sexualidad.