Consumo de alimentos no saludables de un grupo de adolescentes ecuatorianos: Consumption of unhealthy foods of a group of ecuadorian adolescents - Torres Medicis, Enma Catalina; Santana Pérez, Yrma; Peña, Susana; Vanegas, Patricia; Guillen, Maritza (REDIELUZ, 2021)
La alimentación no saludable en adolescentes es una de las principales preocupaciones de la Naciones Unidas por los efectos perjudiciales a la salud. El objetivo fue caracterizar el consumo de alimentos no saludables con el estado nutricional, edad y sexo de un grupo de adolescentes de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Fue una investigación no experimental, descriptivo no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por 407 adolescentes, de ambos sexos de 12 a 19 años, de la Unidad Educativa Remigio Romero y Cordero. Se aplicó una encuesta para valorar el consumo de alimentos no saludables y su frecuencia. Se cumplieron los principios éticos. Se realizó una evaluación nutricional para estimar el estado nutricional, valorado mediante el índice de masa corporal (talla –peso), considerando los indicadores y criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud. Los resultados, reflejan que la mayoría de los adolescentes consumían alimentos no saludables. El 16,7% tenían sobrepeso, 8,4% bajo peso y 5,9% obesidad. Conclusiones: El patrón de consumo de alimentos no saludables de los adolescentes estudiados, representan un riesgo para el estado de salud general, que se evidencia con la asociación significativa entre el estado nutricional y consumo de alimentos no saludables, para dulces, galletas y bebidas gaseosas.