Cáncer en cuello uterino y virus del papiloma humano en mujeres que acuden al área de consulta externa de ginecología: Cancer in the uterine neck and human papilloma virus in women who visit the external gynecology consultation area - Chávez , Raúl; León, Anaxímenes; Rodríguez , Elisa (REDIELUZ, 2021)
Con el objetivo de determinar la prevalencia del cáncer en cuello uterino y su asociación al virus de papiloma humano (VPH), en mujeres que acuden al área de consulta externa de ginecología del hospital de SOLCA Manabí, se realizó un estudio descriptivo transversal, cuyo censo poblacional fue de 469 pacientes femeninas con edades entre 18 y 61 años. El instrumento de recolección fue una ficha validada por grupos de expertos. Los resultados detectaron tres genotipos diferentes del virus del papiloma humano: alto riesgo en bloque de AR-VPH (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 66) (36,31%), alto riesgo GET 16 (6,52%) y GET 18 (0,37%). Solo el 14, 30% presentan cáncer in situ por infección del virus del papiloma humano con el GET, de alto riesgo oncogénico (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 66) de igual modo se observó que el mayor número de pacientes está ubicado en lesiones de bajo grado con un 64,60% con asociación significativa entre los factores de riesgo asociados con p<0,01 edad, numero de pareja, actividad sexual. Se concluye, la pertinencia de ampliar el programa de vacuna contra las infecciones del VPH de AR-VPH (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 66).