El año 2020 cuando cambió la humanidad: The year 2020 when humanity changed - Reyes, Luz Maritza; Plata de Plata, Dalia (REDIELUZ, 2021)
La llegada de un año nuevo usualmente conlle-va a las personas a tener esperanzas, alegrías y propósitos que cada cual puede llegar a concretar, dependiendo del optimismo que le imprima para materializar sus deseos. Sin embargo, el comienzo del año 2020, estuvo marcado por informaciones que venían desde China (Wuhan) sobre un virus que ataca la gente y genera la muerte, llamado coronavirus-19; de fácil contagio y producir serias consecuencias; tanto, que han aumentado expo-nencialmente las tasas de morbimortalidad a esca-la global. En el contexto de América Latina, seguía-mos con nuestros propósitos, pero a mediados del mes de marzo, hubo la suspensión física de asistir a la escuelas, universidades y trabajo en institucio-nes públicas y privadas, e inclusive abordar la vía pública tomando medidas de bioseguridad, pues, el virus ya estaba entre nosotros y de rápido conta-gio entre humanos. Entonces comenzó un cambio, que se pensaba que eran unas pocas semanas y volveríamos a la normalidad, pero no fue así. Ya próximos al año 2021, hemos aprendido a vivir de forma diferente y la civilización se ha visto en la necesidad de reinventarse, de repensar, de asumir nuevos paradigmas, retos, desafíos, que nos han llevado a hacer la cotidianidad diferente, estamos de forma permanente en la nueva normalidad llena de incertidumbre.