La muerte del libertador “Simón Bolívar”: reflexión y análisis desde los avances de la ciencia contemporánea: The death of the Liberator “Simón Bolívar”: reflection and analysis from the advances of the contemporary science - Guzmán Toro, Fernando (REDIELUZ, 2021)
El objetivo de este ensayo es una discusión del informe sobre las causas de la muerte del Liberta-dor Simón Bolívar realizado por la “Comisión Pre-sidencial” que tenía como finalidad realizar un es-tudio anatómico forense de sus restos y mediante un análisis de ese informe se plantean en el ensa-yo algunas conclusiones al respecto. La “Comisión Presidencial” consideró como una de las posibles causas de su fallecimiento la utilización del polvo de cantárida que sería responsable de insuficien-cia renal. Entre las conclusiones de este ensayo se destacan que el análisis del ADN no evidenció la presencia de Mycobacterium tuberculosis, una ausencia de evidencia científica de una posible intoxicación con arsénico y sólo se dispuso del esqueleto óseo para establecer una posible causa de su muerte.