Sistema automatizado para el llenado de botellas en presentación de 5 litros de agua mineral: Automated system for the filling of bottles in presentation of 5 liters of mineral water - Perpiñán Reyes, Andrés (REDIELUZ, 2021)
La presente investigación tiene el propósito di-señar un sistema adjunto de llenado automatizado de botellas en presentación de 5 litros para micro empresas embotelladora de agua mineral en Valle-dupar, Colombia. La investigación es de tipo pro-yectiva, no experimental, transaccional y de cam-po. La unidad de análisis estuvo constituida por el sistema de potabilización de agua que poseen las micro empresas como tal. Las técnicas de recolec-ción fueron la observación directa, entrevistas no estructuradas y revisión bibliográfica. Los datos se registraron sistemáticamente a través de fichas téc-nicas, datasheet, grabadora, block de notas, entre otros. Se interpretaron por medio de análisis cuali-tativo y de contenido. El desarrollo de la propuesta comprendió la descripción de la línea de produc-ción, identificación de requerimientos del sistema, determinación de especificaciones del diseño au-tomático, elaboración de planos y estimación de beneficios, obteniendo una llenadora de alto rendi-miento, con una producción máxima de 1.350 bote-llas/h en envases de 5 litros los cuales beneficiarán a más de 600 personas u organizaciones por hora, lo cual impacta en la velocidad de los procesos, la economía del producto de venta y el impulso al em-prendimiento en estas organizaciones productoras de agua potable las cuales hoy por hoy, no cuentan con un sistema de llenado efectivo rompiendo así su cadena final de productos.