Estrategia educativa para modificar estilos de vida no saludables en adultos jóvenes con malnutrición: Educational strategy to modify unhealthy lifestyles in malnutried young adults - Figueroa, Glenda; Muñoz, Lenin; Villamil, Karen; Rosero, Germania (REDIELUZ, 2021)
En las últimas décadas es notorio el incremento de las cifras de la prevalencia de obesos a nivel mundial, relacionado con el aumento de enferme-dades crónicas como diabetes mellitus e hiperten-sión arterial. El objetivo de esta investigación es diseñar una estrategia educativa para modificar estilos de vida no saludables en adultos jóvenes con malnutrición. Se realizó un estudio descripti-vo, observacional, transversal en adultos jóvenes con malnutrición por exceso, se confeccionó una encuesta para determinar el conocimiento sobre estilos de vida saludables, elaborando una estra-tegia educativa para modificar el desconocimiento. El sobrepeso predominó con 57,7% el grupo entre 30 a 34 años (32%), el sexo femenino (60,8%) y la escolaridad secundaria (46,4%), el estado civil unión libre (55,7%), la ocupación cuenta propia (49,5%), además la etnia mestiza (67,0%). El co-nocimiento del exceso de peso como problema de salud represento el 91,8%. La falta de conocimien-to sobre alimentación saludable fue 78,4%, sobre grupos de alimentos conocen el 59,8%, ejercicios físicos 50,5% y sobre enfermedades asociadas fue mayor el conocimiento 58,8%. La estrategia educa-tiva preferida fueron las charlas durante 30 minutos (70,1%), una vez por semana 43,3% y en el horario de mañana (87,6%).