Digestión gerencial: una herramienta potenciadora del emprendimiento empresarial: Management digestion: a potentiating tool of business entrepreneurship - Villalobos, Daniel; Leal, Martin (REDIELUZ, 2021)
La digestión gerencial propiamente dicha, con-siste en la transformación de ese macro cono-cimiento; en un conocimiento más definido, espe-cífico y necesario para la organización, con el fin de que este nuevo conocimiento sea el sustrato fun-damental para generar estrategias con una visión innovadora. El propósito de esta investigación fue analizar desde una analogía de sistema digestivo; la digestión gerencial como herramienta potenciadora del emprendimiento. El tipo de investigación es de enfoque cualitativo, en el marco de una importante revisión teórica y conceptual. Se utilizó el método analítico-documental, permitiendo identificar aspec-tos relevantes de los eventos de estudio. Concluida la exploración, se consideró que la digestión geren-cial es el conjunto de estrategias de gestión de los recursos esenciales “Capital Humano – Intelectual” por los cuales se producen transformaciones en cada una de sus estructuras administrativas para el alcance de los objetivos de las organizaciones. Además, es necesario aplicar todos elementos di-gestión del conocimiento puesto que permite a las organizaciones explorar desde sus oportunidades y fortalezas las necesidades y potencialidades re-queridas para mejorar el desempeño. Asimismo, este proceso permite a las organizaciones conocer los mecanismos de acción que propicien la inno-vación y el emprendimiento. En conclusión, esta perspectiva de la digestión gerencial como elemen-to potenciador del emprendimiento organizacional, nos invita a pensar y enfrentar la realidad actual de las empresas y sus desafíos constantes, desde una analogía del sistema digestivo humano capaz de reconocer y detectar quienes tienen potencial de emprender y desarrollarlos efectivamente.