Factores de riesgo en la violencia de género contra mujeres que acuden a unidades de salud en Ecuador: Risk factors in gender-based violence against women who go to health units in Ecuador - Santana, Stephania; Caballero, Aura; Ubillus, Paola; García, María; Muñoz, Miriam (REDIELUZ, 2021)
El objetivo del estudio es identificar los facto-res de riesgo de violencia de género en mujeres atendidas en un Centro de atención primaria de Ecuador, así como la frecuencia y características demográficas, a través de un estudio observacio-nal, cuantitativo, prospectivo y transversal. Se rea-lizó el muestreo sucesivo de mujeres entre los 16 a 78 años, con pareja sentimental pasada o actual. Se utilizó una encuesta previamente validada, con-formada por un cuestionario de preguntas que se divide en la escala “Pautas” para el diagnóstico del tipo de violencia en parejas, que valora la frecuen-cia, intensidad y tipo de violencia.La frecuencia de violencia de género se muestra en el 100% de las mujeres encuestadas, con un promedio de edad de 32,6 ± 10,4 años. En cuanto a los tipos de violencia, predomina la violencia física (29,6%), seguido de la económica (28,4%), psicológica (21,6%) y sexual (16,4%). Los principales factores de riego son el ca-rácter impulsivo (37%), la falta de comunicación en el hogar (31%) y haber sufrido violencia de su pare-ja anteriormente (19%), que pertenecen a factores individuales y familiares. Existe alta frecuencia de violencia de género física, económica y psicológi-ca, en donde intervienen factores de riesgo rela-cionados con patrones culturales. Al relacionar los factores con el tipo de violencia, se demostró que el factor individual y familiar tiene asociaciones es-tadísticamente significativas, entre ellos la falta de comunicación familiar y el ser testigo de violencia en la infancia.