Competencias bioéticas en internos de enfermería del Ecuador: Bioetical competences in nursing internship of Ecuador - Muñiz, Gloria; Rebolledo, Dinora; García, María; Sandrea, Lissett; Sabando, Edwars; Vargas, Germania (REDIELUZ, 2021)
La formación académica de un profesional del equipo de salud como es el profesional de enfer-mería es imprescindible por lo que las institucio-nes de educación superior que ofertan carreras de Salud deben monitorear constantemente la adqui-sición de las competencias necesarias para esa profesión, es en este sentido toma relevancia las competencias ha bioéticas en el interno de enfer-mería, el cual está próximo ejercer su profesión. El objetivo de este estudio es describir los criterios de bioéticas en las competencias del Ser en internos de Enfermería de la Universidad de Guayaquil. El presente estudio es de tipo experimental, ya que se centra en controlar el fenómeno a estudiar em-pleando un razonamiento deductivo.La población de estudio está conformada por todos los estudian-tes inscritos en las prácticas preprofesionales de la Carrera de Enfermería durante el periodo acadé-mico 2019- 2020, siendo un total de 117 internos, específicamente los estudiantes que roten en la ciudad de Guayaquil. Se aplicó un instrumento tipo cuestionario, formal y estructurado, conclusiones. Los resultados fueron que el 88,03% de los encues-tados poseen competencias del ser evidenciada por su desempeño en actividades significativas para el cuidado, el 73% de los encuestados expresa que muy frecuente y frecuentemente posee vínculos afectivos con el paciente, el 54,70% de la pobla-ción estudiada asegura que frecuentemente posee atributos para dar respuestas de salud a la socie-dad. Como conclusión se expresa que los criterios bioéticos de las competencias del Ser en internos de enfermería se lograron describir a través de los esultados relevantes obtenidos en el estudio, en el que se observa que la competencia bioética se compone de criterios que le dan el significado para el cumplimiento a las actividades de enfermería, donde a veces no son capaces de observar a sus pacientes de forma integral.