Frecuencia de grupos sanguíneos del sistema abo y factor rh en habitantes de dos comunidades indígenas yukpa. / Frequency of Blood Groups of the ABO system and Rh Factor of Two Yukpa Indigenous Communities. - Briceño, Juliana; Sánchez, María José; Rojas, Marysabel; González, Maczy; Atencio, Ricardo; Bracho, Ángela (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Los grupos sanguíneos, son sistemas antigénicos ubicados en la membrana del eritrocito, su estructura genética y mecanismo de herencia, ha representado un tema de interés a nivel mundial. El grupo sanguíneo ABO está constituido por antígenos del tipo carbohidratos, y el factor Rh con antígenos del tipo proteico cuyos antígenos más relevantes e inmunógenos son D, C, c, E y e. El objetivo fue determinar la frecuencia de antígenos de sistema ABO y factor Rh en 189 habitantes entre los 6 meses y 78 años de edad pertenecientes a las comunidades Yukpas:Aroy y Yapotopona de la Sierra de Perijá, Estado Zulia. A los cuales se les procedió a tomar una muestra sanguínea para su posterior tipificación mediante la técnica de hemaglutinación directa en tubo. Mediante una metodología descriptiva se pudo establecer una frecuencia del 99% correspondiente al grupo sanguíneo O Rh (+) y un 1% representado por el grupo sanguíneo A Rh (+). En las comunidades Yukpa el predominio del grupo sanguíneo O y del factor Rh positivo es el patrón descrito para las comunidades amerindias, sin embargo, la aparición de grupos sanguíneos diferentes como es la presencia del grupo sanguíneo A Rh (+) evidenciado, sugiere la posible presencia de fenómenos de mestizaje. ABSTRACT The blood groups, are antigenic systems located in the erythrocyte membrane, their genetic structure and inheritance mechanism, have represented a topic of interest worldwide. The ABO blood group is composed of carbohydrate-type antigens and Rh factor with antigen of the protein type whose most relevant and immunogenic antigens are D, C, c, E and e. The objective was to determine the frequency of antigens of ABO system and Rh factor in 189 Inhabitants Among the 6 months and 78 years old belonging to the Yukpas Communities: Aroy and Yapotopona of the Sierra de Perijá, Zulia state. To which it was takena blood sample for subsequent typing by the technique of direct tube agglutination. By means of a descriptive methodology if it could establish a frequency of 99% corresponding to a blood group O Rh (+) and 1% represented by the blood group A Rh (+). In the Yukpa Communities, the predominance of blood group O and Rh positive factor is the pattern described for the Amerindian communities, however, the appearance of different blood groups, as evidenced by the presence of blood group A Rh (+), suggests the possible presence of miscegenation phenomena.