Planta piloto para la producción de calor, electricidad y frío a partir de trigeneración. / Pilot plant for combined cooling, heat and power generation - Morales, Rodolfo (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer una planta piloto para la producción de calor, electricidad y frio a partir de trigeneracion. La misma estuvo sustentada teóricamente por autores como Cengel y Boles (2009), Creus (2011) y Dixon (1978). La metodología empleada muestra que fue de tipo descriptiva-proyectiva con un diseño no experimental. Esta estuvo conformada por cinco (5) fases las cuales comprenden la descripción de los procesos convencionales, establecer los parámetros y requerimientos, los diseños a realizar, la selección de tecnologías a emplear y la validación de la planta mediante la herramienta computacional. Entre los resultados obtenidos se tienen que la planta está conformada por un ciclo combinado con cogeneración en adición de un sistema de refrigeración por absorción, la cual cuenta con una producción total de 32MW de electricidad, 12MW de calor en forma de agua caliente y una carga de refrigeración de 105KW con una eficiencia del 47.85%, siendo esta última comparada con otros sistemas de generación mediante curvas de comportamiento dentro de los mismos parámetros de operación, quedando como la opción más óptima y eficiente entre las cuatro configuraciones. Por último, se desarrolló una HMI mediante programación G para simular la operación del sistema en orden secuencial mediante interruptores para accionar cada proceso así como ciclo de generación. ABSTRACT The main objective of the present investigation was to propose a pilot plant for the production of heat, electricity and cold from trigeneration. The same was theoretically supported by authors such as Cengel and Boles (2009), Creus (2011) and Dixon (1978). The methodology used shows that it was descriptive-projective with a non-experimental design. This was made up of five (5) phases which comprise the description of the conventional processes, establishing the parameters and requirements, the designs to be carried out, the selection of technologies to be used and the validation of the plant using the computational tool. Among the results obtained, the plant is made up of a combined cycle with cogeneration in addition to an absorption refrigeration system, which has a total production of 32MW of electricity, 12MW of heat in the form of hot water and a load 105KW cooling system with an efficiency of 47.85%, the latter being compared to other generation systems through performance curves within the same operating parameters, remaining as the most optimal and efficient option among the four configurations. Finally, an HMI was developed using G programming to simulate the operation of the system in sequential order using switches to activate each process as well as the generation cycle.