Inventario de isópodos marinos (crustacea: peracarida) en el noroccidente de Venezuela. / Inventory of marine isopods (crustacea: peracarida) in the northwest of Venezuela - Rusa, Wilfredo; Polanco, Daniel; Yamarte, Roosevelt; Reyes, Jeny (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN En Venezuela existen inventaros sobre isópodos asociados a macroalgas, fanerógamas marinas, rocas de coral muerto y raíces de mangle, sin embargo, en la Península de Paraguaná, a pesar de contar con una amplia línea costera y diferentes microhábitat para estos organismos, solo se conocen registros en rocas de coral muerto. El objetivo de este trabajo fue realizar un inventario de los Isópodos (Crustácea: Peracárida) en la costa intermareal del Noroccidente de Venezuela. Los ejemplares se colectaron en 2009, 2014 y 2016 y se separaron, contabilizaron e identificaronhasta el nivel taxonómico más bajo posible. Se contabilizaron un total de 239 isópodos distribuidos entre las playas Adícora (132) y El Supí (108), ubicados en dos subórdenes, tres familias, seis géneros y seis especies:Paracerceis caudata, Geocerceiscf.barbarae, Dynamenellaangulata, Eurydicepersonata, Cirolanajonesiy Erichsonellafiliformis, presentando esta ultima un nuevo registro para Paraguaná y el estado Falcón, adicionando el Suborden VALVÍFERA para la región.La composición y abundancia de los isópodos fue variable: La menor riqueza (dos) se registró en Halimeda opuntia (CLOROFITA), los sustratos con la dominancia de una sola especie fueron H. opuntia (E. personata) y Sargassum vulgare (OCROFITA) (C. jonesi)(90%). D. angulata (40%) sólo se encontró en Acanthophora spicifera (RODOFITA); mientras que E. filiformis (7%) en rocas de coral muerto. En esta investigación, los nuevos registros de isópodos, evidencian la importancia de los inventarios faunísticos en Venezuela ampliando el conocimiento sobre su presencia en las costas marinas. ABSTRACT In Venezuela there are inventors about isopods associated with macroalgae, seagrasses, dead coral rocks and mangrove roots, however, in the Paraguaná Peninsula, despite having a wide coastline and different microhabitat for these organisms, only known logs in dead coral rocks. The objective of this work is to carry out an inventory of the Isopods (CRUSTACEA: PERACÁRIDA) on the intertidal coast of the Northwest of Venezuela. The specimens were collected in 2009, 2014 and 2016 and separated, accounted for and identified to the lowest possible taxonomic level. A total of 239 isopods distributed between the Adícora (132) and El Supí (108) beaches, located in two suborders, three families, six genera and six species: Paracerceis caudata, Geocerceiscf.barbarae, Dynamenellaangulata, Eurydicepersonata, Cirolanajonesi and Erichsonellafiliformis, the latter presenting a new record for Paraguaná and the Falcón state, adding the VALVÍFERA Suborder for the region. The composition and abundance of the isopods was variable: The lowest wealth (two) was recorded in Halimedaopuntia (CHLOROPHYTE), the substrates with the dominance of a single species were H. opuntia (E. personata) andSargassum vulgare (OCROFITA) (C. jonesi) (90%). D. angulata (40%) was only found in Acanthophora spicifera (RODOFITA); while E. filiformis (7%) in dead coral rocks. In this investigation, the new isopod registries show the importance of wildlife inventories in Venezuela, expanding knowledge about their presence on the marine coasts.