Disfonía espasmódica en el Hospital Universitario de Maracaibo. / Spasmodic dysphonia at the Maracaibo University Hospital - Urbano, Sarali (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La disfonía espasmódica (DE) es un trastorno de las cuerdas vocales caracterizado por cambios en los movimientos de aducción y abducción, como resultado de contracciones involuntarias de los músculos endolaringeos. Objetivo: incidencia, características clínicas y epidemiológicas de DE en el Hospital Universitario de Maracaibo. Método: pacientes del Servicio de Otorrinolaringología del HUM >15 años con trastornos vocales sugestivos de DE. Se recolectaron datos en encuesta diseñada, se empleó el Paquete estadístico para SPSS IBM, Chicago, IL. Resultado: 10 individuos fueron evaluados, sexo femenino con media de edad de 60 ± 6 años, 90% eran mezclados. El 90% de los individuos presentaron disfonía; 50% voz tensa, 20% alteración de la intensidad, 100% presentó fatiga al hablar, 20% manifestó soplocidad, 50% refirió voz entrecortada, el 40% presentó alteración del timbre, 50% no precisa la fecha de aparición; 100% manifestó que la aparición de los síntomas no estaba relacionada con un evento en particular. Se encontró que 50% no refirió ninguna afección neurológica; por otra parte 40% de los pacientes padecía de estrés, 10% de ansiedad y 10% de depresión. Se encontró que el 40% presentaba abducción en fonación, 20% abducción en fonación y reposo, 20% abducción en reposo, 10% aducción, 10% aducción y abducción. 80% de los individuos fueron diagnosticados con disfonía espasmódica abductora y un 20% de tipo mixta. Conclusiones: La DE es infrecuente de mayor presentación en el sexo femenino >50 años, con prevalencia de la DE en abducción, sin distinción de estatus social y sin una clara asociación a antecedentes neurológicos. La mayoría de los pacientes presentan como queja principal disfonía y voz tensa. ABSTRACT Spasmodic dysphonia (ED) is a vocal cord disorder characterized by changes in adduction and abduction movements, as a result of involuntary contractions of the endolaryngeal muscles. Objective: incidence, clinical and epidemiological characteristics of ED in the Hospital Universitario de Maracaibo. Method: patients of the HUM Otorhinolaryngology Service> 15 years with vocal disorders suggestive of ED. Data were collected in a designed survey, the Statistical Package for SPSS IBM, Chicago, IL was used. Result: 10 individuals were evaluated, female sex with a mean age of 60 ± 6 years, 90% were mixed. 90% of the individuals presented dysphonia; 50% tense voice, 20% alteration of the intensity, 100% presented fatigue when speaking, 20% manifested soplocity, 50% reported broken voice, 40% presented alteration of the timbre, 50% does not specify the date of appearance; 100% stated that the onset of symptoms was not related to a particular event. It was found that 50% did not report any neurological condition; on the other hand 40% of the patients suffered from stress, 10% anxiety and 10% depression. It was found that 40% had abduction in phonation, 20% abduction in phonation and rest, 20% abduction in rest, 10% adduction, 10% adduction and abduction. 80% of the individuals were diagnosed with spasmodic abductor dysphonia and 20% with a mixed type. Conclusions: ED is infrequent with a greater presentation in women> 50 years of age, with prevalence of ED in abduction, without distinction of social status and without a clear association with a neurological history. Most patients present with dysphonia and tense voice as the main complaint.