Conocimiento sobre salud oral con Enfoque motivacional en docentes de preescolar y primaria en la Provincia del Cañar, Ecuador Conocimiento sobre salud oral con Enfoque motivacional en docentes de preescolar y primaria en la Provincia del Cañar, Ecuador. / Knowledge on oral health with focus motivation in preschool and primary teachers in the Cañar Province, Ecuador - Benites, Rolando; Santana, Yrma; Fonseca, Grimaneza; Benites, Diana (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre salud oral con enfoque motivacional, en los docentes de educación preescolar y primaria en la región Cantón Déleg, provincia del Cañar, Ecuador. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, prospectiva y transversal, diseño no experimental, con una muestra de 70 docentes de preescolar y primaria, en Cantón Déleg, Provincia del Cañar, Ecuador, período 2017-2018. Se incluyeron docentes que aceptaron voluntariamente y se excluyeron los de reposo médico o vacaciones. Se aplicó una encuesta sobre salud oral con enfoque motivacional, reportándose como nivel bajo: menos de 50% de respuestas correctas, nivel medio: 50% a 70%, y alto: mayor a 70%. El análisis estadístico con SPSS 19 para Windows. Resultados: predominó el sexo hembra (68%), nivel primario (72,9%) y rango de edad: 41-50 (38,6%). Respuestas correctas según las áreas: prevención (33,3%), salud oral (28,7%) y motivación (19,1%), el conocimiento general fue para docentes de preescolar: 33,6% y para el docente de primaria: 28,8%. Conclusiones: el personal docente tiene una baja formación y motivación en los aspectos de salud oral, por lo que se recomienda adoptar el paradigma motivacional, para optimizar la transmisión del conocimiento a los estudiantes. ABSTRACT Objective: to determine the level of knowledge about oral health with a motivational approach, in preschool and primary school teachers in the Canton Déleg region, Cañar Province, Ecuador. Materials and Methods: A descriptive, prospective and cross-sectional research, non-experimental design, was carried out with a sample of 70 preschool and primary school teachers in Canton Déleg, province of Cañar, Ecuador, 2017-2018 period. Teachers who voluntarily accepted were included and those of medical rest or vacations were excluded. An oral health survey with a motivational approach was applied, establishing itself as a low level: less than 50% of correct answers, medium level: 50% to 70% and high: greater than 70%. Statistical analysis with SPSS 19 for Windows. Results: female sex (68%), primary level (72.9%) and age range: 41-50 (38.6%) predominated. Correct answers according to the areas: prevention (33.3%), oral health (28.7%) and motivation (19.1%), the general knowledge was for preschool teachers: 33.6% and for primary school teachers: 28.8%. Conclusions: the teaching staff has low training and motivation in the aspects of oral health, so it is recommended to adopt the motivational paradigm, to optimize the transmission of knowledge to students.