APRENDIZAJE MATEMÁTICO Y EXPERIENCIAS DEL ESTUDIANTE / Mathematicallearning and studentexperiences - Pereira, Alfredo; Arrieta, Xiomara (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Las dificultades en el aprendizaje de la matemática y su bajo rendimiento académico son elementos frecuentes en las aulas de clase, siendo una de las causas posibles los factores sociales que rodean al aprendiz.Considerar la matemática muy difícil de entender para los alumnos se puede observar cuando desencadenan algunas actitudes negativas y comportamientos habituales como el rechazo, la frustración o el bloqueo cognitivo. El objetivo de esta investigaciónfue formular algunas experiencias del estudiante en el aprendizaje de la matemática y su posible influencia para una enseñanza eficaz.La metodología utilizada fue documental de tipo descriptivo. Se diseñaron cuadros exploratorios para recabar información de los planteamientos sobre experiencias que se corresponden al dominio afectivo en diferentes aspectos; la obtención de estos datos, así como la determinación de los conocimientos previos que tienen los aprendices en matemática antes del proceso de instrucción, permitirá al docente elaborar estrategias de enseñanza más humanizadas y pertinentes que conlleven a un aprendizaje más atractivo, significativo y crítico. ABSTRACT Difficulties in the learning of mathematics and its poor academic performance are frequent elements in classrooms, one of the possible causes being the social factors surrounding the apprentice. Considering mathematics very difficult for students to understand can be observed when they trigger some negative attitudes and habitual behaviors such as rejection, frustration or cognitive blockage. The objective of this research was to formulate some experiences of the student in the learning of mathematics and its possible influence for effective teaching. The methodology used was descriptive documentary. Exploratory tables were designed to gather information on the approaches to experiences that correspond to the affective domain in different aspects; obtaining these data, as well as determining the previous knowledge that students have in mathematics before the instructional process, will allow the teacher to develop more humanized and relevant teaching strategies that lead to more attractive, meaningful and critical learning.