SISTEMA TERMOSOLAR PARA LA POTABILIZACIÓN DE AGUAS DEL LAGO DE MARACAIBO EN ISLA DE TOAS, VENEZUELA / Thermosolar system for lake Maracaibo water purification in Isla de Toas - Churio, Liliana; Padilla, Luisana; Rincón, Alfredo; Carrasquero, Sedolfo (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La carencia de agua a nivel mundial no es ajena a Isla de Toas, la población subsiste a partir del traslado del recurso vital adquirido y tratado desde plantas de tratamiento lejanas, lo cual repercute negativamente para el desarrollo socioeconómico de la región. La presente investigación tuvo como objetivo proponer un sistema desalinizador por evaporación que utilice energía termosolar para la potabilización del agua del Lago de Maracaibo para el abastecimiento de Isla de Toas. Se realizó un muestreo aleatorio para la recolección del afluente al sistema de tratamiento, y su posterior caracterización fisicoquímica mediante los parámetros color, turbidez, sólidos disueltos, sólidos totales, dureza, cloruros y el pH, parámetros establecidos por las normas venezolanas vigentes. La secuencia lógica operacional del sistema de potabilización incluye captación, almacenamiento, desinfección, una unidad de recuperación de energía y paneles solares. El sistema termosolar de potabilización se basa en la evaporación del fluido gracias a la radiación solar, para lograr la desalinización. La propuesta se concibió como una respuesta a la carencia social actual de Isla de Toas, pero también como una solución aplicable a cualquier zona en necesidad, con un bajo impacto ambiental y la posibilidad de generación de recursos financieros con sus residuos. ABSTRACT The worldwide lack of water is not a strange subject to Isla de Toas, the population subsists up to the transfer of the vital resource obtained and treated by treatment plants located far away, which produces a negative impact to the socioeconomic development of the land. The following investigation had as an objective the proposal of a desalination system by evaporation that uses termosolar energy to purify Maracaibo’s lake water to supply Isla de Toas. It was made a random sampling for the gathering of the water of the treatment system, and further physiochemical characterization by the parameters color, turbidity, dissolved solids, total solids, hardness, chlorides, and pH, established parameters by current Venezuelan regulations. The logic operational sequence of the purification system includes the catchment, the storage, the disinfection, an energy recover system and solar panels. The termosolar purification system is based on the fluid evaporation thanks to solar radiation, to achieve the desalination. The proposal was conceived as an answer to the current social deprivation of Isla de Toas, but also as an applicable solution to any zone in need, with a low environmental impact and with the possibility of generating financial resources with its waste.