EFECTIVIDAD EN EL MANEJO DEL VÓLVULO COLÓNICO EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA DE EMERGENCIA / Effectiveness in the management of the colonic valve inpatients submitted to emergency surgery - Rincón, Hiliana; Ramírez, Luis; Guerra, Mery (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El vólvulo es una causa relativamente común de obstrucción colónica y el diagnóstico y manejo terapéutico continúa siendo un tema controvertido en la actualidad. El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad en el manejo del vólvulo colónico en pacientes sometidos a cirugía de emergencia. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo, descriptivo. Se presentan todos los casos de vólvulo colónico que ingresaron a la emergencia del Hospital Dr. Adolfo Pons, IVSS, en Maracaibo, Venezuela, desde mayo 2008 a mayo 2018, y fueron sometidos a cirugía de emergencia. Se elaboró un formato de recolección de datos, recogiendo parámetros epidemiológicos, clínicos, estudios realizados, hallazgos intraoperatorios, técnica quirúrgica empleada y complicaciones postoperatorias.Se reportan 27 casos de vólvulo colónico en 25 pacientes, todos sometidos a cirugía de emergencia. Observamos una distribución etaria con tendencia a polarización, con un grupo de 14 casos (51,85%) en la población menor de 40 años y 13 casos (48,15%) en los pacientes mayores de 60 años. Fue observada preponderancia del sexo masculino (81,48%) sobre el femenino (18,52%). El segmento más frecuentemente involucrado fue el sigmoides (88,89%). La resección colónica con anastomosis primaria fue la opción quirúrgica más realizada (48,15%). Las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron la infección del sitio operatorio y el íleo, ambas en 07 casos (25,92%). La mortalidad fue del 14,81%. La elección del momento y tipo de cirugía o el uso de descompresión no operatoria deben basarse en la condición clínica del paciente, segmento colónico involucrado, presencia o no de gangrena y peritonitis. La resección con anastomosis primaria está indicada si las condiciones lo permiten. Todos nuestros pacientes fueron sometidos a intervención quirúrgica; no contamos con experiencia en aplicación de medidas no invasivas. ABSTRACT The volvulus is a relatively common cause of colonic obstruction and the diagnosis and therapeutic management continues to be a controversial issue today. The objective of this work is to evaluate the effectiveness in the management of colonic volvulus in patients undergoing emergency surgery. A longitudinal, retrospective, descriptive study was carried out. All cases of colonic volvulus that entered the emergency of Dr. Adolfo Pons Hospital, IVSS, in Maracaibo, Venezuela, from May 2008 to May 2018, and underwent emergency surgery are presented. A data collection format was developed, collecting epidemiological parameters, clinical studies, intraoperative findings, surgical technique used and postoperative complications. 27 cases of colonic volvulus are reported in 25 patients, all undergoing emergency surgery. We observed an age distribution with a tendency to polarization, with a group of 14 cases (51.85%) in the population under 40 years and 13 cases (48.15%) in patients over 60 years. Preponderance of the male sex (81.48%) over the female (18.52%) was observed. The segment most frequently involved was the sigmoid (88.89%). Colonic resection with primary anastomosis was the most performed surgical option (48.15%). The most frequent postoperative complications were infection of the operative site and ileus, both in 07 cases (25.92%). Mortality was 14.81%. The choice of time and type of surgery or the use of non-operative decompression should be based on the patient’s clinical condition, colonic segment involved, presence or absence of gangrene and peritonitis. Resection with primary anastomosis is indicated if conditions permit. All our patients underwent surgery; We do not have experience in applying non-invasive measures.