Una Década de Liderazgo Estudiantil en la Universidad del Zulia - Aular de Durán, Judith; Reyes, Luz Maritza; Plata, Dalia; Carruyo, Julio (REDIELUZ, 2020)
Hace unas décadas convocamos a la comunidad universitaria, a acompañarnos en la siembra de la investigación estudiantil en la Universidad del Zulia (LUZ), conscientes del desafío y pertinencia, de posicionar un liderazgo científico bajo un paradigma en red. El camino ha sido largo, lleno de sueños, ilusiones y trabajo, manteniendo un mismo ideal, el posicionamiento de una cultura de investigación estudiantil centrada en la convivencia y gerencia del conocimiento, tan necesarios en la generación de relevo actual. Hoy la productividad y reputación del programa Red de Investigación Estudiantil de LUZ (Redieluz) reporta logros, que se documenta en el desarrollo de esta nota técnica. En este contexto se presentan las actividades de mayor significado académico – científico desarrollados en las diferentes facultades y núcleos de LUZ, y en los espacios de interconexión nacional e internacional. Partimos de la premisa que la historia de un programa debe documentarse, en ello radica su permanencia y reconocimiento en el ahora y en el futuro. Con este compromiso se presenta la génesis del programa Redieluz, en los meses enero – diciembre del 2018.