ÉTICA EN LA CONSTRUCCIÓN DE SABERES PARA LA FORMACIÓN DOCENTE COMO PRÁCTICA REFLEXIVA / Ethics from the construction of knowledge for teacher training as reflective practice - León, María; Andrade, Lilibeth; Vera, Gisela (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Esta investigación tuvo como propósito comprender la ética desde la construcción de saberes para la formación docente como práctica reflexiva a través de la construcción de conceptos desde la práctica social y su formación académica de los estudiantes. Se fundamentó epistemológicamente en la fenomenología, mediante el empleo del análisis del discurso y la psicología discursiva como métodos interpretativos. La naturaleza del estudio es interpretativa. Los informantes clave fueron 21 participantes estudiantes de la carrera de Educación Integral y Especial de la Universidad Bolivariana de Venezuela. Como técnica de recolección de información se utilizó la construcción espontánea de conceptos, registrados en cuadros y tablas contentivas para la categorización. Los mapas cognitivos permitieron graficar las categorías, visualizar e interpretar los significados sobre la ética en sus tres ejes: el estructural, el experiencial y el pragmático. En conclusión, se evidenció como la construcción del significado de la ética en sus dimensiones estuvo influenciada por las vivencias que han experimentado a lo largo de su vida, desde la cotidianidad hasta sus relaciones directas con el marco curricular pedagógico. Este estudio exhorta a repensar la concepción y práctica de la ética para abonar el terreno en la co-construcción del conocimiento en la Educación. ABSTRACT This research was aimed to understand the ethics since the construction of knowledge for teacher education and reflective practice through the construction of concepts built from the social and academic training of students. Is epistemologically in phenomenology, through the use of discourse analysis and discursive psychology and interpretive methods, the nature of the study is interpretative. Key informants were 21 students participating in the career of Special Education and the Bolivarian University of Venezuela. As data collection technique was used spontaneous construction of concepts, in tables and charts containing the categorization. Cognitive maps, plotting the allowed categories, display and interpret the meanings of ethics in its three structural axes, the experiential and pragmatic. In conclusion, it is evident as the construction of the meaning of ethics in their size was influenced by the experiences they have experienced throughout their lives everyday to its direct relationships with the educational curriculum. This study encourages us to rethink the concept and practice of ethics in order to pave the co-construction of knowledge in education.