REMOCIÓN DE PATÓGENOS DE AGUA RESIDUAL MUNICIPAL TRATADA UTILIZANDO PROCESOS DE DESINFECCIÓN CON CLORACIÓN Y RADIACIÓN ULTRAVIOLETA / Removal of treated municipal waste pathogens using disinfection processes with chlorination and ultraviolet radiation - Dávila, Yesenia; Angulo, Nancy; Beltrán, Alida; Melo, Penelope; Araujo, Ismenia (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El agua es un recurso vital para el desarrollo de la vida y de las actividades cotidianas del ser humano. Su disponibilidad disminuye en gran medida debido al consumo, como producto del incesante crecimiento poblacional, generando grandes cantidades de agua residual, ya sean de origen doméstico o industrial. Este hecho ha llevado a la implementación de tecnologías que permitan aprovechar el uso de las aguas residuales. El objetivo de esta investigación fue comparar dos sistemas de desinfección: cloro y radiación ultravioleta en aguas residuales municipales tratadas por un sistema biológico combinado. En la aplicación del sistema de desinfección con cloro, los tratamientos fueron de 10, 30 y 40 mg/L de cloro con tiempos de contacto entre 20 y 30 min; para la desinfección con radiación UV, el agua se sometió a diferentes potencias (30, 45 y 60 vatios) y tiempos de exposición de 420 y 600 s. Se realizó una caracterización al agua tratada en relación a sus parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Después de la aplicación de la desinfección los parámetros fisicoquímicos presentaron cambios muy leves. En el caso de los parámetros microbiológicos para cloro el mejor tratamiento fue el tratamiento 6 (40 mg/L Cl- 30 min), presentando una reducción considerable en la densidad de los microorganismos. Para radiación UV el mejor tratamiento fue el 5 (60000 mW-420s), mostrando una baja remoción de microorganismos patógenos, Por lo tanto, el mejor sistema de desinfección fue el de cloro. ABSTRACT Water is a vital resource for the development of life and the daily activities of the human being. Its availability decreases greatly due to consumption, as a result of the constant population growth, generating large amounts of wastewater, whether domestic or industrial. This fact has led to the implementation of technologies that allow to take advantage of the use of wastewater. The objective of this research is to compare two systems of disinfection: chlorine and ultraviolet radiation in municipal wastewater treated by a combined biological system. In the application of the chlorine disinfection system, the treatments were 10, 30 and 40 mg / L of chlorine with contact times between 20 and 30 min; for disinfection with UV radiation, the water was subjected to different powers (30, 45 and 60 watts) and exposure times of 420 and 600 s. A characterization of treated water was carried out in relation to its physicochemical and microbiological parameters. After the application of disinfection, the physicochemical parameters showed very slight changes. In the case of microbiological parameters for chlorine the best treatment was treatment 6 (40 mg / L Cl-30 min), presenting a considerable reduction in the density of microorganisms. For UV radiation the best treatment was 5 (60000 mW-420s), showing a low removal of pathogenic microorganisms. Therefore, the best disinfection system was chlorine.