Pseudomonas aeruginosa SENSIBLE A EXTRACTOS DE HOJAS Y SEMILLAS DE Moringa oleifera / Pseudomonas aeruginosa sensitive to extract of leaves and seeds of Moringa oleifera - Pérez, María; Cabrera, Lilibeth; Colina, Gisela (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Hoy, la multiresistencia bacteriana a los antibióticos de uso común, cada vez es más frecuente, por lo tanto se ha incrementado el interés por las propiedades antimicrobiana de las plantas, utilizándose como una alternativa terapéutica para el saneamiento de enfermedades infecciosas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sensibilidad antibacteriana in vitro de cepas de Pseudomonas aeruginosa de origen urinario y cepa ATCC 9027, frente a extractos acuosos de hojas y semillas de Moringa oleífera. Los extractos acuosos se obtuvieron por cocción a 50°C por 30 min, de 25g de hojas y de semilla trituradas en 50mL de agua destilada. Para demostrar el efecto inhibitorio se utilizó la técnica de difusión en placas de Agar Nutritivo, incubadas a 37°C por 24 horas. Los resultados obtenidos muestran mayor efecto en el extracto foliar mostró inhibición entre 8 y 9 mm, mientras que con semillas de 10 y 12 mm. La cepa ATCC 9027 resultó con halos de inhibición de 8 mm con extracto foliar y 10 mm con extracto de semillas. Se concluye que extractos acuosos 50 mg/mL, de hojas y semillas de M. oleifera puede considerarse una alternativa natural para el tratamiento de infecciones urinarias por Pseudomonas aeruginosa. ABSTRACT Nowadays, the bacterial multiresistance to the antibiotics of common use, is becoming more frequent, therefore the interest for the antimicrobial properties of the plants has increased, being used as a therapeutic alternative for the sanitation of infectious diseases. The aim of this work is to evaluate the in vitro antibacterial sensitivity of strains of Pseudomonas aeruginosa of urinary origin and strain ATCC 9027, against aqueous extracts of leaves and seeds of Moringa oleifera. The aqueous extracts were obtained by cooking at 50 °C for 30 min, 25 g of leaves and seed crushed in 50 mL of distilled water. To demonstrate the inhibitory effect, the diffusion technique was used in plates of nutritive agar, incubated at 37 °C for 24 hours. The obtained results show greater effect in the foliar extract showed inhibition between 8 and 9 mm, while with seeds of 10 and 12 mm. ATCC strain 9027 resulted in inhibition halos of 8 mm with leaf extract and 10 mm with seed extract. It is concluded that aqueous extracts 50 mg/ mL, leaves and seeds of M. oleifera can be considered a natural alternative for the treatment of urinary infections by Pseudomonas aeruginosa.