ÍTEMS ALIMENTICIOS DE Echinometra lucunter EN LITORALES ROCOSOS DEL NOROCCIDENTE DE VENEZUELA / FOOD ITEMS OF Echinometra lucunter IN ROCKY LITTORALS OF NOROCCIDENTE DE VENEZUELA - Polanco, Daniel; Reyes, Jeny (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Echinometra lucunter es relativamente abundante en las costas venezolanas; sin embargo no se conocen detalles suficientes sobre su dieta. Se evaluó el contenido estomacal, el índice de Levins (Ba) y la condición fisiológica (Kn) de E.lucunteren julio 2014 y mayo 2016, en las playas de Adícora y El Supí, Península de Paraguaná, estado Falcón. Se identificaron veinticuatro ítems alimenticios distribuidos entre: CHLOROPHYTA (9), CYANOBACTERIA (5), ARTHROPODA (4), HETEROKONTOPHYTA (3), OCHOROPHYTA, TRACHEOPHYTA (1) y RIZOPHODA (1). Los ítems más abundantes fueron Cladophora sp. (39,55%), Lyngbya sp. (14,65%), Thalassia sp. (10,52%) y PERACARIDA (10,39%). El índice de Levins (Ba) fue 0,13 para Adícora y 0,16 en El Supí. El Kn (media= 1,00 ± 0,06 EE) sugiere para ambas poblaciones una buena condición fisiológica. El 80% del alimento ingerido es de origen vegetal, principalmente microalgas filamentosas, no obstante, también consume invertebrados, sugiriendo que se comporta como un omnívoro facultativo. ABSTRACT Echinometra lucunter is relatively abundant in the Venezuelan coasts; however, there are not enough details about his diet. The stomach contents, the Levins index (Ba) and the physiological condition (Kn) of E.lucunter were evaluated in July 2014 and May 2016, on the beaches of Adícora and El Supí, Península de Paraguaná, Falcón state. Twenty fourfood items were identified distributed among: CHLOROPHYTA (9), CYANOBACTERIA (5), ARTHROPODA (4), HETEROKONTOPHYTA (3), OCHOROPHYTA, TRACHEOPHYTA (1) and RIZOPHODA (1). The most abundant items were Cladophora sp. (39.55%), Lyngbya sp. (14.65%), Thalassia sp. (10.52%) and PERACARIDA (10.39%). The Levins index (Ba) was 0.13 for Adícora and 0.16 for El Supí. Kn (mean = 1.00 ± 0.06 EE) suggests a good physiological condition for both populations. 80% of the ingested food is of vegetable origin, mainly filamentous microalgae, however, it also consumes invertebrates, suggesting that it behaves like an facultative omnivore