AUTOMEDICACIÓN Y EXPENDIO DE FÁRMACOS SIN PRESCRIPCIÓN MÉDICA EN LA POBLACIÓN DE MANTA - ECUADOR / Automation and expendition of drugs without medical prescription in the population of manta - Ecuador - Alarcón, Jorge; Chaple, Manuel; Aliatis, Giovanni; Chávez, Raúl; Guerrero, Carlos (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El adecuado consumo de fármacos es un imperativo para resguardar la salud, sin embargo, las estadísticas demuestran que el número de muertes por consumo inapropiado de medicamentos es mayor por accidentes y otras enfermedades. El objetivo de este estudio, fue determinar la frecuencia de automedicación y expendio de medicamentos sin prescripciones médicas en las farmacias de la ciudad de Manta, Ecuador. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y propositivo. Las unidades de análisis fueron las farmacias 164 en total, de las cuales se seleccionaron 82, el 50% del total de ellas. La muestra fueron 510 informantes, entre empleados de las farmacias seleccionadas y médicos con ejercicio con cercanía a ellas. Se aplicó una encuesta y test, para medir las frecuencia de enfermedades, administración de tratamiento, efectividad, persona que suscribe y sitio donde solicitan información al respecto. La técnica de análisis fue la estadística descriptiva, aplicando el software SAS. Los resultados, mostraron que el 19% de los usuarios de las farmacias se automedican, sin ser consignada la receta médica al farmacéutico o expendedor de la farmacia, el 22% de los encuestados, adquirieron medicamentos recomendados por el farmacéutico u otras personas y no por un médico y sólo el 40% por prescripción médica, lo que muestra la necesidad que el Ministerio de Salud haga regulaciones al respecto. Conclusiones, se ostenta que la automedicación es causa de preocupación porque no se tiene ninguna o escasa vigilancia del medicamento ni control de esa práctica; se debe concienciar a los pacientes sobre los riesgos que encierra la automedicación ya que puede tener graves consecuencias, siendo necesario fijar reglamentos para la dispensación de medicamentos. ABSTRACT The adequate consumption of drugs is an imperative to protect health, however, statistics show that the number of deaths due to inappropriate use of drugs is greater due to accidents and other diseases. The objective of this study was to determine the frequency of self-medication and dispensing of medications without medical prescriptions in the pharmacies of the city of Manta, Ecuador. The study was of an observational, descriptive and proactive type. The units of analysis were the 164 pharmacies in total, of which 82 were selected, 50% of the total of them. The sample consisted of 510 informants, including employees of the selected pharmacies and physicians who exercised close to them. A survey and test was applied to measure the frequency of illnesses, treatment administration, effectiveness, the person who subscribes and the place where they request information about it. The analysis technique was descriptive statistics, applying SAS software. The results showed that 19% of the users of the pharmacies self-medicate, without being consigned the medical prescription to the pharmacist or dispenser of the pharmacy, 22% of the respondents, acquired medicines recommended by the pharmacist or other persons and not by a doctor and only 40% by medical prescription, which shows the need for the Ministry of Health to make regulations in this regard. As conclusions, it is shown that self-medication is cause for concern because there is no or little monitoring of the medication or control of that practice; patients should be made aware of the risks involved in self-medication as it can have serious consequences and regulations for the dispensing of medicines should be established.