EVALUACIÓN DE LA NIFEDIPINA COMO TRATAMIENTO DE LA AMENAZA DE PARTO PRETÉRMINO EN ADOLESCENTES / Evaluation of nifedipine as a treatment of thepreterm labour in adolescents - Gallardo, Antonio; Sanabria, Charles; Rojas, Liliana; Rodríguez, María; Sanabria, Daniel; Sanabria, María (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad y efectos adversos de la nifedipina como tratamiento de amenaza de parto pretérmino en adolescentes. Materiales y métodos: se realizó una investigación de tipo descriptiva-correlacional, prospectiva y longitudinal con un diseño experimental, subtipo cuasi experimento.La muestra estuvo conformada por 60 pacientes divididas en dos grupos: grupo A: 30 pacientes menores o iguales a 19 años y grupo B: 30 pacientes mayores de 19 años. A ambos grupos se les administró Nifedipina vía oral: 10 mg cada 20 minutos por dos dosis y luego 10 mg cada 6 horas de mantenimiento. Se realizó monitoreo obstétrico. Para la estadística comparativa se realizó mediante t de Student. Se consideró p < 0,05 como estadísticamente significativa. Resultados: El promedio de edad evaluado para el grupo A fue de 17,5 ± 1,4 años y para el grupo B de 27,3 ± 6,0 años; la diferencia fue estadísticamente significativa. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la edad gestacional, altura uterina y frecuencia cardíaca fetal; así como tampoco referente a la presión arterial sistólica y diastólica, frecuencia cardíaca o cefalea. Conclusiones: La nifedipina es efectiva y segura como tratamiento tocolítico en adolescentes con amenaza de parto pretérmino. ABSTRACT Objective: To evaluate the effectiveness and adverse effects of nifedipine as treatment for preterm labour in adolescents. Materials and Methods: A descriptive-correlational, prospective and longitudinal investigation was carried out with an experimental design, Cuasiexperimento subtype. The sample consisted of 60 patients divided into two groups: Group A: 30 patients under or equal to 19 years and Group B: 30 patients over 19 years. Both groups were administered Nifedipine orally: 10 mg every 20 minutes for two doses and then 10 mg every 6 hours of maintenance. Obstetric monitoring was performed. For comparative statistics, it was performed using Student’s t test. It was considered p <0.05 as statistically significant. Results: The average age assessed for group A was 17.5 ± 1.4 years and for group B, 27.3 ± 6.0 years; the difference was statistically significant. No statistically significant differences were found regarding gestational age, uterine height and fetal heart rate; as well as referring to systolic and diastolic blood pressure, heart rate or headache. Conclusions: Nifedipine is effective and safe as a tocolytic treatment in adolescents with preterm labour.