USO DE HEMODERIVADOS EN LA CIRUGÍA DE REVASCULARIZACIÓN CORONARIA SIN CIRCULACIÓN EXTRACORPÓREA / Use of blood products in surgery coronary artery bypass without cardiopulmonary bypass - Linares, Johan; Colmenares, Eudomaro; López, Alfredo; Gotera, Jennifer (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La cirugía coronaria sin circulación extracorpórea (CEC) se considera hoy, una técnica alternativa de revascularización miocárdica tan segura como la técnica con CEC. El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de hemoderivados en cirugía de revascularización miocárdica sin CEC en pacientes intervenidos en el Hospital Universitario de Maracaibo. Se realizó un estudio experimental, prospectivo, se tomaron 44 pacientes sometidos a revascularización coronaria sin CEC del Hospital Universitario de Maracaibo, durante el período enero 2016 a diciembre 2017. La edad promedio de los pacientes fue de 57,0 años ± 7,9 años, predominando el sexo masculino con un 59,1%. Todos los pacientes refirieron dolor torácico, 26 (59,1%) a pequeños esfuerzos, 34 (77,3%) presentaron lesiones en 3 vasos: lesión >75% de arteria descendente anterior y circunfleja y lesión >80% de coronaria derecha, 8 (18,2%): lesión >75% de arteria descendentes anterior y de la coronaria derecha y 2 (4,5%) lesión del tronco de la arteria coronaria izquierda >80%. Se realizaron 126 injertos, que representa un promedio 2,8 puentes/paciente y en el 93,2% de los casos se utilizó arteria mamaria interna izquierda para revascularizar la arteria descendente anterior. Fueron transfundidos 3 (6,8%) pacientes. La mortalidad fue de 0%. Se demostró que esta técnica reduce el uso y cantidad de hemoderivados. ABSTRACT Coronary surgery without CPB is now considered an alternative technique of myocardial revascularization as safe as the technique with ECC. The objective of the research was to evaluate the use of blood products in myocardial revascularization surgery without extracorporeal circulation (ECC). A prospective, experimental study was carried out, 44 patients undergoing coronary revascularization were taken in the CEC of the University Hospital of Maracaibo, during the period January 2009 to December 2011. The average age of the patients was 57.0 years ± 7.9 years, predominantly male with 59.1%. All the patients reported chest pain, 26 (59.1%) at small efforts, 34 (77.3%) presented lesions in 3 vessels: lesion> 75% of anterior descending artery and circumflex artery and lesion> 80% of right coronary artery, 8 (18.2%): lesion> 75% of the anterior descending coronary artery and of the right coronary artery and 2 (4.5%) lesion of the trunk of the left coronary artery> 80%. 126 grafts were performed, representing an average of 2.8 bridges / patient and in 93.2% of the cases left internal mammary artery was used to revascularize the anterior descending artery. Three (6.8%) patients were transfused. The mortality was 0%. It was shown that this technique reduces the use and quantity of blood products.