PRESENTACIÓN DE REVISTA REDIELUZ 2018 - Reyes de Suárez, Luz Maritza (REDIELUZ, 2020)
La ciencia evoluciona y demanda cambios, referente de ello, son los diversos paradigmas que la han explicado en sus diferentes periodos históricos. Sin embargo, existe una constante desde “la generación de conocimiento y su aplicación constituye el motor de desarrollo académico, que acorta la distancia de llegada a la universidad y país que deseamos”. En efecto, las redes de investigación representan una estructura organizativa e institucional a través de la cual se aprovecha el capital relacional intelectual y emocional de los investigadores en interconexión con sus pares nacionales e internacionales. Ahora bien, hablar de redes de investigación en un contexto académico científico, nos compromete con el análisis de una experiencia reportada por el vicerrectorado académico de la Universidad del Zulia, el Programa Red de Investigación Estudiantil, el cual ha logrado conformar nodos de saberes entre estudiantes, profesores e instituciones que hoy, son referente de un sub-programa de internacionalización de la investigación, que se inicia con alto potencial de logro, producto del establecimiento de vínculos entre pares, direccionados por la estructura organizativa funcional del programa, lo cual garantiza un flujo de información y conocimiento interdisciplinario y global. En consecuencia reportamos un marco de referencia internacional que sirve de estándar para administrar la gerencia editorial de la Revista Venezolana de Investigación Estudiantil Redieluz, Sembrando la Investigación, la cual me digno en presentar a la comunidad universitaria en su Volumen 8 N° 2 (Julio – Diciembre 2018), consignando una estructura conformada por: 12 artículos, un proemio, editorial, ensayo, espacio artístico cultural y nota técnica, tal como se presenta.