COMPARACIÓN DE LA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO DE INÓCULOS COMERCIALES Y CEPAS NATIVAS DE Trichoderma COMO ALTERNATIVAS DE CONTROL DE HONGOS DE SUELOS / (Comparison of the growth rate of commercial inocula and native strains of Trichoderma as soil fungal control alternatives - González, Lucia; Acosta, Katiuska; Escalera, Juan; Atencio, Katheryn; Molina, Geomar; Jiménez, Iris (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El uso de Trichoderma como agente biocontrolador de patógenos de las planta es una de las herramientas más prometedoras en la agricultura sustentable y amigable con el ambiente. Con la finalidad de comparación de la velocidad de crecimiento de inóculos comerciales de Trichoderma y cepas nativas como alternativas de control de hongos de suelos. Se estableció un ensayo en el Laboratorio de Microbiología Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia. Se aislaron los hongos fitopatógenos y cepas de Trichoderma nativas presentes en muestras de suelo a través de la técnica de dilución en placa y cultivo trampa en granos de arroz. La actividad antagónica fue evaluada por la técnica del disco, determinándose crecimiento el crecimiento libre y dual de los antagonistas, grado de antagonismo y el porcentaje de inhibición del crecimiento radial del hongo patógeno (PICR). El hongo Trichoderma aislado ejerció un biocontrol efectivo sobre los hongos Aspergillus y Penicillium aislados de la rizosfera del cultivo parchita mostrando una actividad antagónica con grado de inhibición 2, colonizar la 2/3 parte de la superficie del área del medio y valores de PIRC de 77-78% en comparación con la cepa comercial cuyo valores PICR oscilaron entre 30-50,8% y diferencias significativas de 55% en relación al crecimiento individual de los hongos. La utilización de cepas nativas de Trichoderma se vislumbra con un alto potencial biocontralador en el cultivo de la parchita en condiciones in vitro, sin embargo es necesario su correcta incorporación en condiciones de campo en sistemas de producción y condiciones agroecológicas. ABSTRACT The use of Trichoderma as a biocontroller agent for plant pathogens is one of the most promising tools in sustainable and environmentally friendly agriculture. With the purpose of evaluating the in vitro biocontrol effect of native and commercial Trichoderma on phytopathogenic fungi of soil of plantations of the parchita crop. An essay was established in the Laboratory of Agricultural Microbiology of the Faculty of Agronomy of the University of Zulia. The phytopathogenic fungi and native Trichoderma strains present in soil samples were isolated through the technique of plate dilution and trap culture in rice grains. The antagonistic activity was evaluated by the disc technique, determining the growth of the free and dual growth of the antagonists, the degree of antagonism and the percentage of inhibition of the radial growth of the pathogenic fungus (PICR). The isolated Trichoderma fungus exerted an effective biocontrol on the Aspergillus and Penicillium fungi isolated from the rhizosphere of the parchita crop showing an antagonistic activity with degree of inhibition 2, colonizing 2/3 of the surface area of the medium and PIRC values of 77 -78% compared to the commercial strain whose PICR values ranged between 30-50.8% and significant differences of 55% in relation to the individual growth of the fungi. The use of native strains of Trichoderma is seen with a high potential biocontralador in the cultivation of the parchita in conditions in vitro, nevertheless it is necessary its correct incorporation in field conditions in production systems and agro-ecological conditions.