ACCIDENTE DE TRABAJO POR OBJETOS CORTO PUNZANTES EN PERSONAL DE ENFERMERÍA DE UNA INSTITUCIÓN HOSPITALARIA PÚBLICA / Accident of work for short punzant objects in nursing personnel of a public hospital institution - Ipiales, Juan; Silva, Jacqueline; Monserrate, Aida; Vite, Franklin; Benavides, Edgar; Gurumendi, Ingrid (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Con el objeto de determinar la prevalencia de accidente de trabajo por objetos corto punzantes en personal de enfermería de una institución hospitalaria pública del Distrito de Provincia los Ríos Ecuador. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con un censo poblacional, conformado por 30 profesionales de enfermería, distribuidos en el área de emergencia 18 enfermeras y quirófano 12 enfermeras, a los cuales se les aplicó una encuesta estructurada con juicio de expertos en el área y con un alfa de Alpha Cronbach 0.82 asegurando de esta manera la consistencia de las respuestas aportadas. Los resultados, evidenciaron que el 60% del personal de enfermería refieren haber tenido accidente de trabajo en el cual destaca: 30% pinchazos de aguja; seguido de contacto con sustancia nocivas 14% y herida con objetos filosos 15% constituyendo el menor con 1% herida con vidrio, solo hubo diferencias estadísticas significativa para antigüedad laboral, los valores se encuentran correlacionados negativamente, específicamente el ítem pinchazo de aguja r= -0.656 (p<0,01); contacto con sustancia nociva r= -0,666 (p<0,01); herida con objeto filoso r=-0,550 (p<0,01); con la antigüedad en el rango de 1 a 10 años. Se concluye, a mayor antigüedad laboral menor frecuencia de accidentes en el trabajo por objetos punzo penetrantes en el personal de enfermería estudiado. ABSTRACT In order to determine the prevalence of work accidents due to sharp objects in nurses of a public hospital institution of the District of Los Ríos Province, Ecuador. A cross-sectional descriptive observational study was conducted, with a population census, consisting of 30 nursing professionals, distributed in the emergency area 18 nurses and operating room 12 nurses, to whom a structured survey with expert judgment was applied. area and with an alpha of Alpha Cronbach 0.82 thus ensuring the consistency of the answers provided. The results showed that 60% of the nursing staff report having had an accident at work which highlights: 30% needle sticks; followed by contact with noxious substances 14% and wound with sharp objects 15% constituting the minor with 1% wound with glass, there were only significant statistical differences for seniority, the values are negatively correlated, specifically the item needle prick r = - 0.656 (p <0.01); contact with noxious substance r = -0.666 (p <0.01); wound with sharp object r = -0.550 (p <0.01); with seniority in the range of 1 to 10 years. It is concluded that the higher the work age, the lower the frequency of accidents at work due to piercing sharp objects in the nursing staff studied.