Distribución espacial de C, N y P en la Laguna las Peonías - Fernández, Andreina (REDIELUZ, 2018)
Las lagunas costeras representan un hábitat natural para numerosas especies biológicas y una fuente de agua alternativa para la población humana. Usualmente, en sus cuencas se desarrollan una serie de actividades antropogénicas que reducen la calidad de sus aguas, mediante el vertimiento de grandes cantidades de nutrientes inorgánicos, como nitrógeno (N) y fósforo (P). El objetivo de esta investigación consistió en describir la distribu- ción espacial de demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), N-to- tal y P-total en agua superficial de la laguna Las Peonías, considerando 10 estaciones de muestreo, distribuidas en el espejo de agua, caño Araguato y en las adyacencias de las cañadas Fénix e Iragorri, para dos muestreos realizados en el año 2016 (agosto y septiembre). Las muestras se colectaron manualmente y se analizaron de acuerdo con los métodos estandarizados. Los resultados muestran diferencias espaciales significativas (p<0,05) para DQO (118,52-2.074,07 mg/L) y P-total (1,01-4,23mg/L), como consecuencia de fuentes contaminan- tes puntuales, particularmente provenientes de la cañada Iragorri. Los niveles de nutrientes encontra- dos son característicos de cuerpos de agua eutró- ficos, debido a la descarga de residuos asociados a actividades antropogénicas de su cuenca, lo cual repercute sobre la calidad de las aguas y limita su posible utilización.