Conocimiento didáctico del contenido de operaciones con fracciones de docentes mención integral del área de matemática. Un estudio de caso - Díaz, Elizabeth; Delgado, Mercedes (REDIELUZ, 2018)
La educación matemática atraviesa una situación difícil, evidenciada por aprendizajes poco satisfactorios. En este sentido, según observaciones realizadas por las investigadoras, los docentes que imparten matemática en educación primaria, desarrollan los contenidos matemáticos de una manera superficial y memorística. Algunos de estos docentes manifestaron tener deficiencias cognitivas en cuanto al contenido de fracciones. En este contex- to, se plantea identificar el conocimiento didáctico sobre el contenido de operaciones con fracciones en los docentes mención integral del área de matemática de cuarto, quinto y sexto grado. Con una metodología tipo estudio de caso. Como unidades de análisis se trabajó con seis docentes mención integral del nivel de educación primaria de la U.E.E. Lcdo. Henry Oberto, ubicada en Maracaibo, Estado Zulia. Como instrumento de recolección de información se utilizó una prueba de conocimiento del contenido denominada PRUMAT, tipo cuestionario semi-estructurado.Se diseñó un baremo para categorizar las respuestas obtenidas. Se observó queel conocimiento didáctico sobre el contenido de ope- raciones con fracciones de estos docentes en su mayoría es deficiente. Se recomienda la realización de cursos, talleres de formación sobre las fraccio- nes a docentes de educación mención integral para potenciar el conocimiento y de esa manera subsanar las deficiencias cognitivas detectadas