Caracterización del uso de drogas ilícitas de mayor consumo en individuos del municipio Maracaibo - Delgado, Daniela; Delgado, Luis; Rojas, Liliana; Sanabria, Daniel; Sanabria, María (REDIELUZ, 2018)
El consumo de drogas tanto lícitas como ilí- citas es un problema de salud a nivel mundial, la ciudadanía entera en una alta proporción no escapa de esta problemática lo que interfiere en el espacio individual del colectivo consumidor, afectando a la sociedad en todas sus estructuras (familia, escuela, comunidad e instituciones) las cuales se encuentran vulneradas en su seguridad y desarrollo. Se realizó una investigación de tipo documental con entrevistas y revisión de historias clínicas de 891 pacientes de la Fundación José Félix Ribas de Maracaibo, para caracterizar el uso de drogas ilícitas de mayor consumo en individuos del municipio Maracaibo. Encontrándose, que el 47% de los entrevistados tienden a consumir múltiples sustancias, siendo la más frecuente la cocaína (44,2%), el 69,5% de los consultantes tienen un consumo compulsivo de drogas causados mayormente por fenómenos multidimensionales y el factor que más influye en el consumo de estas sustancias es el de tipo social en un 40% de los entrevistados