DIFICULTADES DE ESTUDIANTES PREUNIVERSITARIOS EN LA COMPRENSIÓN DE SITUACIONES PROBLEMÁTICAS DE MATEMÁTICA Y FÍSICA. UNA PROPUESTA PARA SU SUPERACIÓN - Navarro, Verónica; Díaz, Diego; Arrieta, Xiomara; Delgado, Mercedes (REDIELUZ, 2018)
Diversas investigaciones sobre didáctica de la Matemática y las Ciencias Naturales exponen las dificultades que presentan los educandos paraanalizar los procesos de resolución de problemas, por lo que memorizan las soluciones sin comprenderlas. El objetivo de este trabajo fue determinar las dificultades que tienen los estudiantes preuniversitarios en la comprensión de situaciones problemáticas de Matemática y Física y presentar una propuesta para su superación. La metodología de investigación utilizada fue de tipo descriptiva con diseño de campo (Hernándezet al., 2010). Los datos se obtuvieron a través de un cuestionario aplicado a un grupo de 12 estudiantes preuniversitarios aspirantes a cursar la Licenciatura en Educación, mención Matemática y Física, Escuela de Educación, Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia, en el I-2017. Como resultado se encontraron deficiencias cognoscitivas en la mayoría de los contenidos programáticos, específicamente en los temas de multiplicación de fracciones, productos notables, ecuaciones lineales, trigonometría, concepto de inercia, movimiento armónico simple, refracción de la luz y magnetismo; aun cuando estos temas fueron estudiados en Educación Media. Con el fin de dar un aporte para la superación de esta situación, se propone una estrategia diseñada para que los estudiantes desarrollen algunas competencias como manipular los objetos matemáticos y físicos, activar la capacidad mental, explotar la creatividad, reflexionar sobre el proceso de pensamiento, entre otras, lo cual les permitirá adquirir confianza en sí mismos y disfrutar de las actividades que realiza.