REHABILITACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE MÁQUINA INYECTORA DE POLÍMERO DE BAJA DENSIDAD - Parra, Adalberto; Fuenmayor, Marcos (REDIELUZ, 2018)
La inyección de polímeros de baja densidad es un proceso de fabricación que ofrece diversas ventajas como la versatilidad de piezas que pueden fabricarse, la rapidez de elaboración, el diseño escalable desde procesos de prototipos rápidos, altos niveles de producción y bajos costos, razón por lo cual la presente investigación tiene el objetivo de rehabilitar y poner en marcha la máquina inyectora de polímeros de baja densidad del laboratorio de fundición de la escuela de Mecánica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia. La investigación se basó en las teorías, enunciados y definiciones de diversos autores, expertos en el tema, como lo son Bryce, Douglas (2006) Budynas y Nisbett (2012). La investigación es proyectiva, y presenta un diseño cuasi experimental de campo transaccional. La evaluación de la rehabilitación realizó mediante el cálculo de los esfuerzos, desplazamientos y factores de seguridad en los elementos de mayor concentración de cargas. De los cuales se concluye que la máquina presenta un factor de seguridad de 1,94 y se recomienda el traslado de la misma a un ambiente libre de polvo, o en su defecto el aislamiento de la estructura para prevenir la acumulación del polvo.