INMUNOGLOBULINA E SÉRICA EN HABITANTES DE UNA ZONAADYACENTE A UNA PLANTA DE CEMENTO EN EL MUNICIPIO SAN FRANCISCO, ESTADO ZULIA. RESULTADOS PRELIMINARES - Contreras, Jesús; Durán, Luis; Vera, Elobey; Durán, Anyelo; Espina, Luz; Valero, Nereida (REDIELUZ, 2018)
La contaminación ambiental representa un riesgo de salud por la exposición a partículas contaminantes suspendidas en el aíre emanadas por la industria, y relacionadas con el deterioro de la salud y el aumento de inmunoglobulina E (IgE) sérica. El objetivo fue cuantificar la IgE en el suero de los habitantes de una zona adyacente a una fábrica de cemento en el Municipio San Francisco, estado Zulia-Venezuela. Se obtuvieron 34 muestras de sangre recolectadas con y sin anticoagulante, de los habitantes de un área ubicada a 200 mts de la cementera. A las muestras se les determinó la concentración de la IgE mediante ELISA y se les realizó el hemograma de Schilling. Como control negativo se analizaron 12 muestras controles (población no expuesta) con características de- mográficas similares. No se evidenciaron diferencias en los valores séricos de IgE entre los habitantes de la zona (37,3±22 UI/ml) y los controles (24,8±10,7UI/ml). Sin embargo, al analizarlos por grupo etario, dentro del grupo en estudio, fue evidente un aumento (p<0,05) en los adultos mayores (46,12±15,9UI/ml) con respecto a los adultos jóvenes y medios (25,46±8,87 UI/ml). El 52,9% del grupo expuesto presentó eosinofilia (n: 18; 8,94±3,31%) en relación a los valores referenciales de la población control (n: 12;2,40±1,16 %). También se evidenció una relación positiva entre los valores de IgE y los eosinófilos en aquellos sujetos con más de 10 años habitando en esa zona. De los sujetos