FACTORES CONDICIONANTES DEL CONSUMO DE DROGAS SOCIALMENTE ACEPTADAS EN POBLACIÓN ESTUDIANTIL - Ávila, Ayari; Gómez, María; Dosil, Carmen; Mata, Fraydailyn; Zapata, Alvamar (REDIELUZ, 2018)
La adolescencia es una etapa de la vida donde diversos factores ejercen influencia que propician adicciones como café, cigarrillo y el alcohol. El objetivo fue identificar los factores que condicionan el consumo de sustancias adictivas socialmente aceptadas en la población estudiantil. La población 2.571 alumnos, durante el período 2015-2016 del municipio Cabimas; tomando una muestra de 336 jóvenes, seleccionados por cuota y analizados por frecuencias absolutas y relativas mediante SPSS(versión 21). En las tres sustancias incluidas, la influencia del entorno social cercano es importante; los padres ocupa el primer lugar(café:93.8%;cigarrillo:23.8%;bebidas alcohólicas:76.2%),seguido de los hermanos(café: 80.1%; cigarrillo:14.0%; bebidas alcohólicas: 47.9%)y por último los amigos (café:56.0 %; cigarrillo: 12.0%; bebidas alcohólicas:33.0%).Debe destacarse que la sustancia donde más influyen los amigos son en el café(56%) y en las bebidas alcohólicas (33%). Estos resultados pueden sugerir la importancia del entorno social, como estímulo al consumo de sustancias socialmente aceptadas en los adolescentes, prevaleciendo los factores del entorno social externo, sobre los internos (sentimiento de tristeza, ruptura familiar,conflictos personales), donde los adolescentes,afirman estar muy en desacuerdo con la importancia de estos factores para su consumo.