Migración, comportamiento del consumidor y negociaciones internacionales en contextos fronterizos - Quintero Ramos, Meudis; Almanza Vides, Karen; Márquez López, Carlos Mario (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La migración venezolana hacia Colombia ha generado cambios significativos en los modos de consumo y en las relaciones comerciales binacionales, con impactos positivos y negativos para ambas naciones. En virtud de lo anterior, la investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia de la migración venezolana sobre el comportamiento del consumidor y las negociaciones internacionales en la sociedad receptora de Maicao, Colombia. Metodológicamente, se desarrolló siguiendo los lineamientos del paradigma interpretativo, asumiendo un enfoque de exploración documental. Entre los principales hallazgos se destacó cómo la presencia de migrantes ha modificado la oferta de productos debido a la competitividad de precios y a la novedad de estos. No obstante, se identificaron retos a solventar como la informalidad, las tensiones laborales y la regularización de empleos. Se concluyó que la migración ha transformado la demografía y aspectos socioculturales de la localidad, por lo que es necesario la implementación de políticas públicas que faciliten la integración de migrantes, optimizando así las oportunidades de crecimiento del Municipio Maicao en Colombia.